ピザに挑戦
次女の誕生日の前夜祭?ではないが、家族みんなでピザをつくる。
もっとも大変な生地づくりは「おとうさん」がやらなければならない。
薄力粉とベーキングパウダーに塩と砂糖少々、それに油と牛乳で
ピザの生地はできる(クリスピーなやつね)。
が、ここで重要なのは、分量とコネの力加減。
材料は同じなのに、おいしさはここで分かれるような気がする。
料理は深い。プランニングと同じ。資料は同じでも全く違う企画が
できるように、材料は同じでもつくる人によって料理は全く違うものになる。
全部で5枚のピザをつくるが、案の定、はじめは失敗。
パリパリせんべいのような感じになってしまったが、
「失敗ピザはおいしいね」と娘はフォローしてくれる。
意地になって、近所のスーパーで材料を揃えて、再度挑戦。
前よりはこなれたが、やはり決定的に進歩はしない…。
くそう…おいしいピザ屋さんにいって、食べないとな(笑)。
じゃない。職人さんにヒアリングに行こうっと。